En el marco del tricentenario del
departamento de Santa María, la localidad de El Puesto se sumó a los festejos
de la fundación con el 1º Festival Cultural y Educativo de la Algarroba y el Chulingo
que se llevó a cabo el 21 de marzo en las instalaciones de la Escuela N º 363 del mencionado
lugar, con participación de productores, artesanos, artistas y gran
concurrencia del público en general.
La localidad de El Puesto decidió
unirse a los festejos organizando este evento de la mano de la Directora de la Escuela N º 363. En este
contexto, la Agencia
de Extensión Rural Santa María (AER) del INTA junto a otros organismos que
trabajan en la zona, se sumó a la primera edición del festival que reunió
cultura, tradición y folklore.
Son varios los actores que intervienen
en El Puesto desde su área de trabajo, como los Agentes Ambientales Departamentales,
la Secretaría
de Agricultura Familiar, los responsables de cada proyecto que lleva adelante
el INTA y quiénes decidieron colaborar en esta propuesta para enaltecer los
saberes artesanales, el canto y la poesía popular.
- El espíritu de la fiesta residió en la promoción del “Chulingo”, un producto típico elaborado con maíz tostado y harina de algarrobo, cuya receta se comunicó en los talleres realizados al igual que se disertó sobre la importancia del algarrobo y otros productos típicos de la zona. - |
El hincapié en el algarrobo se debe a
los múltiples usos que los habitantes hacen de éste, donde la elaboración de diversos
alimentos autóctonos deriva de la
utilización de sus frutos y harinas. Cabe destacar que las vainas del algarrobo
contienen semillas de excelente calidad nutricional y la harina presenta
cualidades para la preparación de alimentos destinados a celíacos y panes
típicos regionales, de alto valor agregado.
Fue la intención de este y de los
festivales venideros presentar la elaboración de una comida artesanal a través
de talleres y capacitaciones que conjugarán historias y saberes con la
revalorización de las tipicidades de antaño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario