“Cambalachar”
es cambiar, es hacer trueque entre los
productores locales. A partir de esta actividad, desde la Delegación y la
comunidad de Barranca Larga y, fuertemente,
apoyada por el Municipio de Villa Vil y por el INTA Belén, se organizó la
Gran Feria “EL Cambalacho” que se llevará a
cabo del 20 al 24 de abril en la localidad de Barranca Larga, departamento
Belén.
La
finalidad del evento reside en intercambiar productos típicos entre las
familias y pueblos vecinos de la zona, vender productos locales, aportar a la identidad local y difundir cultura de la
zona. Con esta fiesta, se busca dar a conocer una tradición propia de las
culturas andinas, la que se mantiene viva en el Norte Grande de Belén. En este
sentido, el cambalacho permitirá
aprovechar los recursos de la zona y a
la vez reafirmar la identidad del territorio.
Es
por eso que durante los últimos años, se buscó mejorar los sistemas productivos
de la zona y la calidad de los productos, sumado a la decisión de agregar valor
a la producción primaria. Estas mejoras tuvieron como base la organización
social que se plasmó en la formación de grupos
con capacidad para planificar y
diseñar estrategias productivas, tomando
un rol protagónico en la protección de sus intereses y la autogestión
de sus necesidades. Las capacitaciones en lo organizacional y
productivo brindadas por organismos estatales, como el INTA, fueron otro punto
importante en este proceso. Esto generó, a su vez, una valorización de los
propios productores y artesanos con
respecto a los productos típicos y a las
tradiciones del territorio.
Esta
primera fiesta se caracterizará por la exhibición, cambalacho y venta de
productos típicos locales como papa
andina, pelones, rosquetes, zapallo, angolas, choclo, durazno criollo y
dulces. Carnes de llama, cabrito y cordero, charquí, chacinados y salazones. Remedios
de la puna y del cerro, sal criolla (de los salares de la zona), artesanías en
general y comidas criollas.
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